首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党群工作 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院动态 
 左滚文章 
 
  左滚文章    
能源与动力工程学院2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法
2015-09-17 16:43  

根据教育部《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)及东北电力大学2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法,结合我院实际,制定本办法。

一、总则

1、推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)工作是硕士研究生招生工作的重要组成部分,是研究生招生制度改革的重要内容,是激励高校在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展的有效措施,是提高研究生选拔质量,培养拔尖创新人才的重要保证。

2、本办法所称免试,是指普通高校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试;本办法所称推荐是指普通高等学校按规定对本校优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐;研究生部负责对报考我校的具有免初试资格的考生进行的复试和录取。

3、推免生工作应做到公开、公正、公平。

4、进行推荐工作,应坚持德、智、体全面衡量、择优选拔。在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,突出对考生创新精神、创新能力和专业能力倾向等的考查。

二、组织机构

1.为做好2016年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作,学院成立推免生遴选工作领导小组,主要负责审定推荐条件、制定综合测评体系、分配推荐名额、审定初选名单、确定正式推荐名单等。领导小组组成如下:

领导小组:

组  长:李  勇  张艾萍

  成  员:(以姓氏拼音为序)

  曹丽华   刘洪宪   洪文鹏   王  擎   徐  娜

  秘  书:李新宇

专家考核小组:

组  长:李  勇

  成  员:(以姓氏拼音为序)

  肖  斌   曹丽华   洪文鹏   刘洪宪

  秦  宏   王  擎   王升龙   张艾萍

  秘  书:李新宇

材料考核小组(负责对学生综合测评加分材料进行审核和认证):

组  长:李  勇

副组长:徐  娜

  成  员:(以姓氏拼音为序)

  国文学   胡思科   卢洪波   石榴花   张炳文

  秘  书:李新宇

2.学院推免工作领导小组,负责学院的推免组织、考核、审定、接受考生咨询、申诉及处理等工作。专家考核小组和材料审核小组,专门负责推免生的面试工作和材料审核工作

三、推荐条件

1、推免生对象仅限于我校普通本科应届毕业生(不含专升本及获得第二学士学位的学生)。

2、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康,诚实守信,学风端正,品行优良,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果等违法违纪记录;

3、学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力;学习成绩优秀,基础知识扎实,在校期间所学必修环节无不及格、补考及重修;

4、身体健康状况符合规定的体检标准;

5、通过全国大学英语四级考试。

四、申请资格

1、优学推免:平均学分绩点及综合测评排名列本专业前30%。

2、优干推免:由能源与动力工程学院学生工作办公室另行组织。

五、推免名额

2016年能源与动力工程学院推免名额总计为10人,学生根据自己的意愿选择学术型和专业学位型硕士研究生。按照学校给各个学院推免研究生数量的计算方法,同时,考虑2015年各专业推免研究生的报名情况来最终确定,见表1。

表1 能源与动力工程学院2016年推荐免试名额分配表

本科专业

硕士研究生类型

硕士就读专业

人数

热能与动力工程(普通)

学术型

或专业学位任选

动力工程及工程热物理

或动力工程

5

建筑环境与设备工程

学术型

供热、供燃气、通风

及空调工程

1

核工程与核技术

学术型

或专业学位任选

动力工程及工程热物理

或动力工程

1

风能与动力工程

学术型

或专业学位任选

动力工程及工程热物理

或动力工程

1

热能与动力工程(卓越)

学术型

或专业学位任选

动力工程及工程热物理

或动力工程

2

六、推荐程序

1. 2015年9月17日(周四)前,各学院组织学生学习推免文件,由学生提出申请,填写《东北电力大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》(一式两份),报所在学院。

2. 2015年9月18日(周五)前,学院根据《管理办法》审核申请推免学生的基本条件,汇总符合条件的学生名单,并填写《东北电力大学申请推荐免试攻读硕士学位研究生汇总表》(一式一份),报送研究生部备案。

3. 2015年9月19日,学院将申请推免学生的专业成绩排名在学院内公示3天(9月19日-9月21日)。

4. 2015年9月22-23日,各学院依据制定的推免考核方案组织申请学生面试,重点考核学生的专业知识、实践能力、综合素质等,面试满分为100分。推免工作小组按照综合成绩分专业对学生从高分到低分进行排序,确定综合成绩排名。确定10人为拟推免名单。

5. 面试结束当天,学院根据分配的推免名额,确定拟推免学生名单,将《东北电力大学申请推免学生专业综合成绩排名表》、《东北电力大学推荐免试攻读硕士学位研究生学生名单》和《东北电力大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》、成绩单及佐证材料(各一式三份)报送研究生部招生办公室审核。若发现弄虚作假者,一经查实,取消其推免资格,并减少学生所在学院的推免生名额,多出名额由研究生部重新分配至相关学院。

6. 研究生部确定最终推荐学生名单,在研究生部网站公示10个工作日(9月23日-10月7日)。

7. 9月26日,学校统一组织校内推免生复试。

8. 校外申请免试生复试时间待定。

七、其他事项

1、推荐免试研究生工作时间紧、任务重、影响大,请各有关单位务必按照时间安排,按时、准确地完成各项工作。

2、推免生综合成绩计算办法

综合成绩=专业学分绩点×70%+综合测评成绩×15%+面试成绩×15%+学校认定的国家级竞赛获奖加分

专业学分绩点、综合测评成绩、面试成绩均采用百分制。

学校认定的竞赛仅限下列四个竞赛项目:

(1)‘挑战杯’全国大学生课外学术科技作品竞赛

(2)“高教社杯”全国数学建模竞赛

(3)全国大学生电子设计竞赛

(4)全国节能减排社会实践与科技竞赛

加分评定标准见下表,同一奖项多名同学获奖的,仅取获奖排名第1的学生,同一竞赛项目,只以最高奖项计算一次。

3、推免生工作实行公示制度,对公示名单有异议者,在此期间可向研究生部反映,校纪检监察处全程监督,举报电话64806942。对有异议的学生,查明情况,公布处理结果,并报校推免生遴选工作办公室备案。如发现弄虚作假或作弊者,将取消其推荐生资格并追究相关人员责任,并在下年的推免工作中减少所在学院的推免名额。未经公示的推免生资格无效。
4、最终确定为免试资格的学生,必须按时参加硕士研究生报名,不得参加2016年硕士研究生统考,不得列入2016年毕业生派遣方案。

9、在第四学年有下列情形之一者,取消其推免生资格:

课程考试有不及格的;

毕业设计(论文)和实践性环节等成绩在良好以下的;

受到学校纪律处分的;

毕业时未取得学士学位的;

推免过程中有弄虚作假行为的。


 

附件【东北电力大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表.doc已下载
关闭窗口
学校首页 | 学院信箱 | 就业信息网 | 研究生部